手軽に行事食を楽しもう
七夕のごはんといえばやっぱりそうめん。
とはいえマンネリになりがちという方も多いのでは?
今日は、ひとくちサイズにくるくると丸めた見た目がかわいらしいそうめんレシピをご紹介します♪ 具材の切り方や盛りつけの工夫で見映えよく、七夕ごはんにぴったりの1品です。
【ひとくち七夕そうめん】
《材料 2人分 調理時間25分》
- そうめん200g
- <ごまだれつゆ>
- (a) めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
- (a) すりごま大さじ3
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) みそ小さじ1/2
- (a) 長ねぎ(みじん切り)10g
- オリーブオイル小さじ2
- <トッピング>
- パプリカ1/6個
- ハム1/2枚
- にんじん1/6本
- おくら2本
- 錦糸卵(市販)10g
- コーン大さじ3
《作り方》
- つゆを作る。ボウルに(a)を混ぜ合わせ、器に分け入れる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- トッピングを作る。パプリカ・ハムは星型に切り抜く(各4枚)。にんじんは星型に切り抜き(4枚)ラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。おくらはラップに包みレンジで30秒加熱し、あら熱がとれたら輪切りにする。
- そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあげ、流水で軽くもみ洗いし、水けをきる。そうめんをひと口分ずつ丸めて器にのせ、形をととのえる。
- 錦糸卵をのせ、パプリカ・ハム・にんじん・おくらをトッピングし、まわりにコーンをちらす。
- ①のごまだれつゆを添え、つゆにオリーブオイルを回しかける。
写真のそうめんは1人分量です。めんの量はお子さんが食べられる量に合わせて調整してください。そうめんをひとくちずつ丸めることで食べやすく、見た目も華やかになります。オリーブオイルを加えたごまだれつゆは、香ばしいごまの香りとコクのあるまろやかな味わいでそうめんにぴったり♪ ねぎが苦手なお子さんは抜いてくださいね。
七夕メニューにぜひお試しくださいね~!