シャキシャキ!夏野菜をたっぷりと
夏至のころにぴったり!
香りのよい旬の食材をたっぷりとお楽しみいただけるサラダです。
薄切りにした野菜にしらす干し・すりおろししょうが・オリーブオイルなどで作った「しらすドレッシング」をかけていただきます。
【みょうがときゅうりのサラダ しらすドレッシング】
《材料 2人分 調理時間15分》
- みょうが2個
- きゅうり1/2本
- なす1個
- 紫玉ねぎ小1個(100g)
- ラディッシュ1個
- 水菜1/2株
- オリーブオイル大さじ3
- しらす干し25g
- (a) 酢大さじ1
- (a) おろししょうが小さじ2
- (a) 塩小さじ1/4
《作り方》
- みょうがは縦半分に切ってせん切りにする。なすは縦半分に切って薄い半月切りにし、塩水(塩は分量外)に10分浸してアクを抜く。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、紫玉ねぎは半分に切り、薄切りにして水にさらす。ラディッシュは薄切りにして水にさらす。水菜は4cm長さに切り、水にさらす。
- フライパンにオリーブオイルとしらす干しを入れ、中火でかき混ぜながらしらすがカリッとするまで炒め、火を止める。
- ボウルに(a)入れてよく混ぜ、②を加える。
- ①をざるにあげ、水けをよくきり、全体をふわっと混ぜ合わせる。器に盛り、③をかけていただく。
なすは塩水につけてアク抜きすれば、生のままいただけます。
しらすの塩けとカリカリ食感、しょうがやみょうがの香りで薄味でも食べ応えがあります! ジメジメが吹き飛ぶようなさわやかさです。
素材の味をあじわってください。
ぜひお試しを!