Food & Recipe

シャキシャキ!夏野菜をたっぷりと

夏至のころにぴったり!
香りのよい旬の食材をたっぷりとお楽しみいただけるサラダです。
薄切りにした野菜にしらす干し・すりおろししょうが・オリーブオイルなどで作った「しらすドレッシング」をかけていただきます。

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【みょうがときゅうりのサラダ しらすドレッシング】

《材料 2人分 調理時間15分》

  • みょうが2個
  • きゅうり1/2本
  • なす1個
  • 紫玉ねぎ小1個(100g)
  • ラディッシュ1個
  • 水菜1/2株
  • オリーブオイル大さじ3
  • しらす干し25g
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) おろししょうが小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. みょうがは縦半分に切ってせん切りにする。なすは縦半分に切って薄い半月切りにし、塩水(塩は分量外)に10分浸してアクを抜く。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、紫玉ねぎは半分に切り、薄切りにして水にさらす。ラディッシュは薄切りにして水にさらす。水菜は4cm長さに切り、水にさらす。
  2. フライパンにオリーブオイルとしらす干しを入れ、中火でかき混ぜながらしらすがカリッとするまで炒め、火を止める。
  3. ボウルに(a)入れてよく混ぜ、②を加える。
  4. ①をざるにあげ、水けをよくきり、全体をふわっと混ぜ合わせる。器に盛り、③をかけていただく。
  5.  

    なすは塩水につけてアク抜きすれば、生のままいただけます。
    しらすの塩けとカリカリ食感、しょうがやみょうがの香りで薄味でも食べ応えがあります! ジメジメが吹き飛ぶようなさわやかさです。
    素材の味をあじわってください。
    ぜひお試しを!

     

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