アスパラは焼くだけで美味♪
フライパンでアスパラガスを焼くだけ! シンプルなのにとっても美味しいレシピをご紹介します。余計な事をしないからこそ、アスパラガスのみずみずしい美味しさが存分に楽しめますよ。味の決め手はオリーブオイルで炒めたベーコンとにんにくのソース。オリーブオイルの香りやベーコンのうま味が良いアクセントになっています。「あと一品欲しいな」 ― そんな時にサッと作れる嬉しいレシピです。
【アスパラガスのグリル ガーリックベーコンソース】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- アスパラガス5~6本
- にんにく1片
- ブロックベーコン40g
- オリーブオイル大さじ2
- パセリ(みじん切り)大さじ1
《作り方》
- アスパラガスは半分から下の皮をピーラーでむく。にんにくとベーコンはみじん切りにする(ベーコンは粗め)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったらアスパラガスを入れて3分ほど(焦げ目をつけるため)動かさずに焼く。焼き終わったらまな板に出して食べやすい大きさに切る。
- ②のフライパンににんにくとベーコンを入れて弱めの中火で熱し、1分ほど加熱する。火を止めてパセリ(みじん切り)を入れて混ぜる。
- 皿に②を盛り付けて③のソースを掛ける。好みで塩(分量外)を振ったらできあがり。
アスパラガスの下茹では不要です。軽く焼く事で適度な歯ごたえが残り、みずみずしい食感が楽しめます。焦げ目が香ばしく、ワンランクアップした味に仕上がりますよ。