超手軽な定番丼にオリーブオイルを
ほかほかご飯にしらすをたっぷり&卵黄をのせて。そこにオリーブオイルがおすすめ。
しらすのうま味とオイルのコク、卵黄のまろやかな味わいが良く合います。
レシピを見なくてもすぐできる手軽さで、リピート間違いなし!
【しらすオリーブオイル丼】
《材料 2人分》
- しらす干し60g
- 卵黄2個
- ご飯茶碗2杯分(360g)
- しょうゆ小さじ1
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- 器にご飯を盛り、しらす、卵黄をのせ、万能ねぎを散らす。
- しょうゆ、「オリーブオイル」をかけ、混ぜながら食べる。
※1人分のエネルギー:438kcal/塩分:1.7g/調理時間:約5分
しょうゆとオリーブオイルの量はお好みでどうぞ。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。