Food & Recipe

パン粉&粉チーズで洋風カツレツ♪

普通のチキンカツに飽きたら、洋風のスティックタイプはいかかですか? パセリとチーズを加えたパン粉をまとわせてオリーブオイルでカラッと揚げ焼きにするととっても香ばしく仕上がりますよ。

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【チキンのスティックチーズカツ】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉2枚(450g)
  • オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 水100ml
  •   (a) 砂糖10g
  •   (a) 塩10g
  • <衣> 
  •   (b) 乾燥パセリ大さじ1
  •   (b) 粉チーズ大さじ3
  •   (b) パン粉(乾燥)40g
  • 小麦粉大さじ4
  • 大さじ5

《作り方》

  1. 鶏むね肉は、皮を取りそぎ切りし食べやすいスティック状に切る。
  2. (a)をよく混ぜて溶かし、①に揉み込んで10分ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. (b)を混ぜてバット等に広げておく。
  4. 小麦粉と水を混ぜ、②の肉をくぐらせてから③をつける。
  5. フライパンにオリーブオイルをいれて④を並べ、揚げ焼きする。衣がはがれるので色づくまで動かさないのがポイント! こんがりと良い色合いになったらできあがり。
  6.  

    パン粉は生ではなく細かい乾燥タイプがお勧めです。目が粗い場合は手で細かくしてください。乾燥パセリはなくてもおいしくいただけます。冷凍の作り置きとしてもお勧めのおかずです。冷めても硬くなりにくいため、お弁当にも重宝しますよ。

     

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