Food & Recipe

干ししいたけ×オリーブオイル

乾物を常備しているご家庭も多いと思います。
今日は旬を迎える春キャベツと干し椎茸を使った簡単なスープをご紹介します。
実は干ししいたけとオリーブオイルは相性ばっちりなのです!

entry_photo

【春キャベツと干ししいたけのスープ】

《材料 4人分》

  • キャベツ100g
  • 干ししいたけ2枚
  • ベーコン(スライス)2枚
  • 600ml
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. 干ししいたけを水でもどし、薄切りにする。キャベツはざく切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 鍋にしいたけのもどし汁を沸かし、①を加えて煮る。
  3. 塩と酒で味を調え(汁が減ると味が濃くなるので適宜水を足す)、オリーブオイルを加えて皿に盛る。
  4.  

    さっと煮るだけの簡単スープです。干ししいたけは前日の夜に鍋に入れて水に浸して戻しておけば、翌朝ぱぱっとスープを作ることができます。
    また、私のお気に入りはスライスになっている干ししいたけです! 沸かした湯に入れるだけで、すぐに出汁もでてやわらかくなるので、スープを作るときに重宝します! 仕上げに加えるオリーブオイルは香りのよいエクストラバージンオリーブオイルを使うと、ぐっとスープが華やかな味になりますよ!

    (調理時間:5分(干ししいたけを戻す時間は除く))

     

関連記事

ランキング