干ししいたけ×オリーブオイル
乾物を常備しているご家庭も多いと思います。
今日は旬を迎える春キャベツと干し椎茸を使った簡単なスープをご紹介します。
実は干ししいたけとオリーブオイルは相性ばっちりなのです!
【春キャベツと干ししいたけのスープ】
《材料 4人分》
- キャベツ100g
- 干ししいたけ2枚
- ベーコン(スライス)2枚
- 水600ml
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- 干ししいたけを水でもどし、薄切りにする。キャベツはざく切り、ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にしいたけのもどし汁を沸かし、①を加えて煮る。
- 塩と酒で味を調え(汁が減ると味が濃くなるので適宜水を足す)、オリーブオイルを加えて皿に盛る。
さっと煮るだけの簡単スープです。干ししいたけは前日の夜に鍋に入れて水に浸して戻しておけば、翌朝ぱぱっとスープを作ることができます。
また、私のお気に入りはスライスになっている干ししいたけです! 沸かした湯に入れるだけで、すぐに出汁もでてやわらかくなるので、スープを作るときに重宝します! 仕上げに加えるオリーブオイルは香りのよいエクストラバージンオリーブオイルを使うと、ぐっとスープが華やかな味になりますよ!
(調理時間:5分(干ししいたけを戻す時間は除く))