Food & Recipe

ルッコラ&りんご&チーズのオトナ向けサラダ

ピリッとした辛みやほろ苦さにほんのりごまの香りがするルッコラはオトナ向けのサラダにオススメです。りんごの甘酸っぱさで味のバランスを取って、二種のチーズでクリーミーさと食べごたえをプラス。エクストラバージンオリーブオイルの風味がすべてのまとめ役です。

entry_photo

【ルッコラとりんごとチーズのサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • ルッコラ1パック(数株)
  • りんご1/8個
  • モッツァレラチーズ1個
  • パルメザンチーズ(粉)大さじ1
  • 黒こしょう少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ4

《作り方》

  1. ルッコラは洗って水気を切る。りんごは薄切りにする。モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
  2. ①を皿にバランスよく盛り、パルメザンチーズと黒こしょうを振り、最後にエクストラバージンオリーブオイルを回しかければできあがり。
  3.  

    ルッコラは水耕栽培のものと地植えのものとでは大きさや色合い、風味がかなり違います。色の濃い地植えのルッコラは独特の風味と共に辛みも強いので、味を見るなどして分量に気を付けてくださいね。数株が1パックになっていることが多いようです。チーズの塩気があるので塩はふっていませんが、味が足りなかったら足してください。

     

関連記事

ランキング