Food & Recipe

ハートのいちごをのせたフルーツカプレーゼ

いちごのヘタにV字に切り込みを入れて、あとはタテに半分に。ハートのいちごのできあがり。お皿に並べたモッツァレラチーズにのせるだけで、いろどりとかわいい見た目に気分が上がりますね♪
甘酸っぱいいちごと、モッツァレラチーズのまろやかなミルク感、オリーブオイルの香りが良く合います。ミントはお好みでどうぞ。

entry_photo

【いちごのハートカプレーゼ】

《材料 2人分》

  • いちご6個
  • モッツァレラチーズ1個
  • ミント適量
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • 適宜
  • 粗びき黒こしょう適宜

《作り方》

  1. いちごはヘタの部分にV字に切り込みを入れてからタテ半分に切り、ハート形にする。
  2. モッツァレラチーズは半分に切ってから、5mm厚さの半月切りにし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  3. 皿に②のモッツァレラチーズを並べ、その上に①のいちごを表裏を交互になるようにのせる。食べる時に「オリーブオイル」をかける。
  4. お好みでミントを散らす。
  5. ※1人分のエネルギー:212kcal/塩分:0.1g/調理時間:約15分

     

    モッツァレラチーズは水気が出やすいので、盛り付ける前にちょっとひと手間。
    切ってからキッチンペーパーの上などにのせて、軽く上からも押さえるようにして
    水気を拭いておくと、お皿の上に水分が広がりにくくなります。

    お好みで塩、こしょうをかけても良いですし、または、はちみつをかけてデザート風にしても。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング