ハートのいちごをのせたフルーツカプレーゼ
いちごのヘタにV字に切り込みを入れて、あとはタテに半分に。ハートのいちごのできあがり。お皿に並べたモッツァレラチーズにのせるだけで、いろどりとかわいい見た目に気分が上がりますね♪
甘酸っぱいいちごと、モッツァレラチーズのまろやかなミルク感、オリーブオイルの香りが良く合います。ミントはお好みでどうぞ。
【いちごのハートカプレーゼ】
《材料 2人分》
- いちご6個
- モッツァレラチーズ1個
- ミント適量
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 塩適宜
- 粗びき黒こしょう適宜
《作り方》
- いちごはヘタの部分にV字に切り込みを入れてからタテ半分に切り、ハート形にする。
- モッツァレラチーズは半分に切ってから、5mm厚さの半月切りにし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
- 皿に②のモッツァレラチーズを並べ、その上に①のいちごを表裏を交互になるようにのせる。食べる時に「オリーブオイル」をかける。
- お好みでミントを散らす。
※1人分のエネルギー:212kcal/塩分:0.1g/調理時間:約15分
モッツァレラチーズは水気が出やすいので、盛り付ける前にちょっとひと手間。
切ってからキッチンペーパーの上などにのせて、軽く上からも押さえるようにして
水気を拭いておくと、お皿の上に水分が広がりにくくなります。
お好みで塩、こしょうをかけても良いですし、または、はちみつをかけてデザート風にしても。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。