大分名物 りゅうきゅう
今日は、大分の郷土料理の りゅうきゅうのレシピのご紹介です。
お刺身をつけだれにつけこんで、ごまをたっぷり入れます。
日本酒にも、炊きたてのご飯にもよく合いますよ♪
【ぶりとホタテのりゅうきゅう】
《材料 2~3人分》
- ぶり刺身用100g
- ホタテ 刺身用6個
- (a) 酒大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) おろししょうが小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 白ごま大さじ2
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
オイル漬けでおいしさ長持ち
YURIさん 2017.01.21 -
料理・レシピ
オリーブオイルマジック!
金子ふみえさん 2019.12.09 -
料理・レシピ
年末のごちそう料理
Yoshieさん 2022.12.26