牡蠣のうまみを味わうレシピ♪
本日は牡蠣と旬の白菜の蒸し焼きをご紹介します。
牡蠣をオリーブオイルで香ばしく焼き上げてうまみを引き出してから
白菜と一緒に蒸し焼きにします。
牡蠣は片栗粉と塩でやさしくもむと、ぷっくり仕上がります。
下ごしらえもぜひ参考にしてください。
【牡蠣と白菜の蒸し焼き】
《材料 2人分》
- 牡蠣(加熱用)8個
- (a) 片栗粉大さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- 白菜2枚
- 薄力粉適量
- 塩少々
- 酒大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- ぽん酢適量
- 削り節適量