Food & Recipe

ゆずの香りがさわやかな和風のカルパッチョ

先日ホタテをたくさんいただいたので、いろいろな料理に使って楽しんでいます。
今日はゆず風味のさわやかなカルパッチョにしてみました。
ゆずとオリーブオイルの香りの相性が抜群です。

entry_photo

【ホタテのゆず風味カルパッチョ】

《材料 2~3人分》

  • お刺身用ホタテ6個
  • ゆず1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. ホタテは熱湯でサッと(2秒くらい)ゆでてから氷水にとって、水分をふきとってから厚さを半分に切り皿に並べる。
  2. ゆずは皮をみじん切りにしたあと果汁を搾る。
  3. ①にオリーブオイルを回しかけて塩をふり、②・パセリのみじん切りをかける。
  4.  

    日本酒でもワインでもイケますよ。
    ゆずの果汁の量はお好みで調整してください。
    オリーブオイルが素材の味を引き立ててくれます。
    ぜひお試しを!

     

関連記事

ランキング