にんじんの旨味がぎゅっと濃縮♪
にんじんがたくさん届いたので、フライドポテト風に挑戦しました!
色もきれいなフライドにんじんをご紹介します。
【フライドにんじん】
《材料 作りやすい分量》
- にんじん1本
- めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2
- すりおろしにんにく小さじ1
- 片栗粉適量
- エクストラバージンオリーブオイル適量
《作り方》
- にんじんはよく洗い、皮ごと棒状に切る。
- すりおろしにんにく、めんつゆ、にんじんをビニール袋に入れ、もみ込んで10分ほど置く。
- にんじんの水分を切り、別のビニール袋に多めの片栗粉を入れてにんじんを加えてよくまぶす。
- フライパンにオリーブオイル1cm程度入れて180℃に熱し、ときどき箸で返しながらカリッと揚げる。
- 油をしっかりと切り、皿に盛る。
甘さはぎゅっと詰まってジューシー! にんにく風味で後を引いちゃいます。
オリーブオイルで揚げることによってカリッと風味もよく仕上がります。
めんつゆを使って味つけするので、とても簡単ですよ♪
ストレートタイプのめんつゆを使う場合は、小さじ2程度のしょうゆを足しましょう。
お子さまにも喜ばれる味です♪
調味も簡単なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。