Food & Recipe

しっとり「むね肉」♪

とりはよく胸を動かすので「むね肉」は、脂肪が少なく締まっています。味はもも肉に比べて淡白でも、うま味がしっかりあり、たんぱく質も富で、なかなか味わい深いお肉といえます。でも、加熱するとパサつくイメージがありますよね。それは、むね肉は筋膜が薄く水分が逃げやすいからなんです。

今回は「むね肉」とパプリカをアヒージョにしました。
むね肉がパサつかないよう調理するポイントは、一気に強火で加熱しないこと。材料を全てセットしてから火にかけると、少しずつオリーブオイルの温度が上がり、肉の水分が逃げにくくなり、しっとりした仕上がりになります。

一緒に加えるパプリカも、じっくり火にかけ、甘みを引き出しましょう。色も鮮やかになります。オイルにうま味が出ますので、バゲットなどと一緒に是非お召し上がりください!

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【鶏肉とパプリカのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉100g
  • パプリカ(赤)100g
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切り、パプリカは5mm幅の細切りにする。
  2. フライパンに①、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で煮る。
  3. 皿に盛り、パセリをふる。
  4. ※1人分のエネルギー:524kcal/塩分:1.5g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約5分 (計 約8分)

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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