Food & Recipe

仕上げのレモンでさっぱりと!

12月は長芋の出回り最盛期です。
オリーブオイルで炒めると、ホクホクとした食感になってとてもおいしいですよ♪
生食では味わえない食感が楽しいメインのおかずをご紹介します。

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【牛肉と長芋のさっぱりレモン炒め】

《材料 2~3人分》 

  • 牛肩ロース切り落とし肉 300g
  • 長芋200g
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1と1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • レモン汁小さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》 

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮をむき、長めの乱切りする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉を中火で炒める。牛肉の色が変わったら、長芋を加えて炒め合わせる。
  3. (a)を加え、味が全体になじんだらレモン汁をかける。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふる。
  5.  

    めんつゆは、水で薄めずにそのまま使います。
    仕上げのレモン汁でさっぱりといただけますよ。
    オリーブオイルも全体をまとめてくれます。
    ぜひお試しくださいね。

     

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