Food & Recipe

スパイス×ヨーグルト

ねっとりとした里芋の食感が好きでよく甘辛い煮物にしていますが、
たまには違う味つけで味わいたい!というときに作っている炒め物をご紹介します。
スパイスと酸味のきいたヨーグルトソースが、ねっとりとした里芋によく合いますよ!

entry_photo

【里芋のスパイスヨーグルト炒め】

《材料 2人分》

  • 里芋250g
  • プレーンヨーグルト50g
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) クミンシード小さじ1/2
  •   (a) マスタードシード小さじ1/2
  •   (a) ターメリック小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) ローリエ1枚

《作り方》

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル、(a)を加えて中弱火で炒める。このときオリーブオイルが高温になると、マスタードシードがはねるので注意すること。
  3. ②にざるにあげた里芋と、ヨーグルトを加えて炒める。
  4.  

    里芋といえば汁物や煮物にしたりとマンネリ化しがちではありませんか。
    スパイスとヨーグルトで炒めるインド風の味つけは新鮮です!
    かぼちゃや長芋、れんこんなどもヨーグルトの酸味はよく合います。
    ぜひお試しください!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング