薄揚げにタネを詰めたコロッケ風おつまみ♪
こんにちは! Kazueです。
じゃがいもと明太子、そしてチーズ!間違いのない組み合わせです。
今回は、油揚げに詰めて揚げ焼きしました。
お子様から大人まで、ストライクゾーンの広い一品です。
汗をかきながらアツアツをいただく幸せを味わって。
【じゃがいも明太チーズのキツネ揚げ】
《材料 2人分》
- じゃがいも100g
- 明太子1腹
- ピザ用チーズ50g
- マヨネーズ大さじ1
- 薄揚げ2枚
- オリーブオイル大さじ4程度
- しょうゆ適量
《作り方》
- じゃがいもは皮をむいてゆで、あら熱をとり、明太子は皮を除く。
- じゃがいもをマッシャ―などで粗くつぶし、明太子とピザ用チーズとマヨネーズを合わせておく。
- 薄揚げは湯通しして半分に切る。指で広げて②を詰め、つまようじで縫うようにとめる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、③のまわりがカリッときつね色になるまで揚げ、好みでしょうゆをかける。
中身のじゃがいもには火が通っているので、
まわりがカリッと揚がれば、できあがりです。
オリーブオイルで揚げることで、軽く揚がり、風味もよくなります。
コロッケのようにパン粉をつける手間もないので簡単ですね!
お子様と作っても楽しいと思います^^
ぜひお試しください♪