Food & Recipe

パーティーシーズンに欠かせない!定番シンプルなカプレーゼ

赤白緑の色が鮮やかで、パーティーにはもってこいの1品ですね。
トマトに含まれているリコピンは、β‐カロテンの仲間で、抗酸化作用があり、油と組み合わせると吸収が良くなると言われています。
香りと風味の良いオリーブオイルと、バジル、さっぱりとおいしいモッツァレラチーズと合わせると、トマトの味わいがアップ&栄養効果も期待できますね!

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【モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ】

《材料 2人分》

  • トマト1個(150g)
  • モッツァレラチーズ100g
  • バジルの葉3枚
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1

《作り方》

  1. トマトは半月切りし、モッツァレラチーズはトマトの枚数にあわせて薄切りにする。
  2. ①を交互になるように盛りつけ、塩、こしょうをふり、バジルの葉をちぎって散らし、オリーブオイルをかける。
  3. ※1人分のエネルギー188kcal/ 塩分:1.6g 調理時間:下ごしらえ約3分 盛りつけ約2分 (計 約5分)

     

    バジルは手でちぎると香りが引き立ちます。
    トマトは完熟の甘みのあるトマトがおすすめです。
    フルーツトマトなどが手に入った時にもぜひお試しください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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