パーティーシーズンに欠かせない!定番シンプルなカプレーゼ
赤白緑の色が鮮やかで、パーティーにはもってこいの1品ですね。
トマトに含まれているリコピンは、β‐カロテンの仲間で、抗酸化作用があり、油と組み合わせると吸収が良くなると言われています。
香りと風味の良いオリーブオイルと、バジル、さっぱりとおいしいモッツァレラチーズと合わせると、トマトの味わいがアップ&栄養効果も期待できますね!
【モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ】
《材料 2人分》
- トマト1個(150g)
- モッツァレラチーズ100g
- バジルの葉3枚
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
《作り方》
- トマトは半月切りし、モッツァレラチーズはトマトの枚数にあわせて薄切りにする。
- ①を交互になるように盛りつけ、塩、こしょうをふり、バジルの葉をちぎって散らし、オリーブオイルをかける。
※1人分のエネルギー188kcal/ 塩分:1.6g 調理時間:下ごしらえ約3分 盛りつけ約2分 (計 約5分)
バジルは手でちぎると香りが引き立ちます。
トマトは完熟の甘みのあるトマトがおすすめです。
フルーツトマトなどが手に入った時にもぜひお試しください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。