Food & Recipe

しょうがに+(プラス)の具を加えた「食べるオリーブオイル」

しょうがを主役に、アーモンドの食感やにんにくの香り、とうがらしの辛みがアクセントの具だくさんオリーブオイル。香りとコクがしっかりですが、オリーブオイルがベースなので、油っぽくなくて味わいが軽やか。
生野菜や温野菜にそのままかけたり、パスタにからめたり。炒めものにもアレンジできます。
パンにかけるのもおすすめです。

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【ジンジャーオリーブオイル+(プラス)】

《材料 作りやすい分量》

  • しょうが80g
  • アーモンド(無塩)20粒(20g)
  • にんにく2片(20g)
  • 赤とうがらし2本
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1
  • 「オリーブオイル」100ml

《作り方》

  1. しょうが、アーモンドは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除き、輪切りにする。熱する前のフライパンにすべて入れ、「オリーブオイル」の半量(50ml)を加えて混ぜ、フライパン全体に平らに広げて強火にかける。recipe_image
  2. パチパチと音がし始めたら弱火にし、そのままさわらず10分ほど加熱する。火を止めて(a)を加えて混ぜる。recipe_image
  3. 粗熱がとれたら保存瓶に入れ、残りの「オリーブオイル」(50ml)を注ぎ入れ、蓋をする。recipe_image
  4. ※全量のエネルギー:996kcal/塩分:5.0g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約12分 (計 約20分)

     

    保存は、冷蔵庫で1週間ほど可能です。
    具を加熱するとき、混ぜずに弱火でじっくりと加熱することで、香りと味がしっかりとオイルに移ります。こげないように必ず弱火で!
    オリーブオイルは、加熱に半量、残りは粗熱をとってから合わせることで、オリーブオイルの香りと風味も活かします。

     

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