Food & Recipe

京都の味、ご飯の友を合わせた和風パスタ

こんにちは!月子です。私の住む京都は、祇園祭まっただ中。京都らしいものを食べて暑気払いはいかがでしょうか。京都みやげに「ちりめん山椒」を買って帰っても、ごはんのお供だけにするだけではちょっとワンパターン。今回は、爽やかに山椒香るパスタをご紹介します。

entry_photo

【ちりめん山椒のパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ―160g
  • キャベツ2~3枚
  • ちりめん山椒30g~
  • オリーブオイル(山椒オイルなら尚良し)大さじ2
  • 粗びき黒こしょう適宜
  • 塩(パスタをゆでる用)大さじ2
  • みょうが1/2本

《作り方》

  1. キャベツは芯を除き、一口大に切る。
  2. たっぷりのお湯に塩を加えパスタを指定時間どおり茹でる。パスタがゆであがる直前にキャベツを加え、さっと湯通ししてパスタとともにざるにあげる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、パスタとキャベツを入れオイルを全体にからませる。最後にちりめん山椒を加えて全体に混ざったら火を止める。
  4. パスタを皿に盛り、水にさらしたみょうがを上に飾って出来上がり。
  5.  

    京都の多くの家庭では、それぞれここと決めたちりめん山椒のお店があるものです。
    たくさんあるお店の中からお気に入りを見つけるのも楽しいですね。
    ちなみに我が家の場合は、自家製です!

     

関連記事

ランキング