Food & Recipe

焼きすいかを楽しむ!

日本のフルーツは美味しいのでそのまま食べるのが一番だと思いますが、すいかにオリーブオイルをかけるとサラダのようなスイーツのような、新たな美味しさと出逢うことができます。焼き目の部分と空炒りした香ばしいナッツのハーモニー! 瑞々しいすいかの思いがけない味わいが楽しめる新食感のデザートです!

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【すいかのキャラメラリゼソテー ナッツがけ】

《材料 2人分》

  • すいか(丸)厚さ2cmの輪切り1枚
  • グラニュー糖小さじ2
  • はちみつ小さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ミックスナッツ5〜6粒
  • アーモンドスライス10枚ほど

《作り方》

  1. ナッツ類はオーブントースターで2〜3分焼いてカリッとさせ、粗みじんに切る。
  2. 丸ごとのすいかを真ん中で二等分し、2cm厚さの輪切りを1枚作る。
  3. ②を放射状に6等分し、キッチンペーパーで表面の水分を吸い取って両面にグラニュー糖を振りかける。
  4. フライパンを高温に熱し、③を並べて焦げ目がつくまで両面を焼く。
  5. ④を皿に並べて冷蔵庫で冷やす。①を散らし、はちみつ、オリーブオイルを回しかけたらできあがり。
  6.  

    ナッツの種類はお好きなものをどうぞ。小玉すいかやカットすいかで作ってもよいでしょう。その場合、すいかの大きさに応じて調味料等の分量を調整してくださいね。

     

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