Food & Recipe

ビールにぴったり!スタミナUPおつまみ

にらの独特の香りは、元気が出て夏の暑さを乗り切れるような気がします。
炒めのものに使うことが多いにらですが、
今日は溶けるチーズと合わせてオリーブオイルで香ばしく焼いてみました。
薄力粉はつなぎ程度の量なので軽く食べられ、もたれません。

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【にらのチーズ焼き】

《材料 2~4人分》

  • にら1袋
  • ピザ用チーズ50g
  •   (a) 卵1個
  •   (a) 薄力粉大さじ3
  •   (a) 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. にらは根元を少し切り落としてみじん切りにする。
  2. ボウルで(a)をよく混ぜ合わせる。①・ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、②を流し入れて平らにして両面を焼く。
  4. 食べやすい大きさに切って食べる。
  5.  

    焼きたてではなく少し置き、生地が落ち着いてからの方がきれいに切れます。
    ビールにぴったりのおつまみです。
    にらがたっぷり食べられます。
    ぜひお試しくださいね!

     

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