まぜて焼くだけ♪塩味がおいしい枝豆グラノーラ
こんにちは!パン職人で、グラノーラ研究家の梶原はるきです。
おつまみやサラダにかけて食べる、新感覚の塩味グラノーラ。私は「サレグラノーラ」と呼んでいます。今回は旬の枝豆を使ったサレグラノーラを作ってみました。夏の宵、冷たいビールや泡に合わせたくなるお味です♪
【枝豆チーズグラノーラ】
《材料 5食分》
- (a) オートミール90g
- (a) 全粒粉60g
- (a) くるみ20g
- (b) 枝豆50g
- (b) 塩1g
- (b) 牛乳65g
- (b) 粉チーズ5g
- (b) オリーブオイル45g
- 塩(仕上げ用)2g
《作り方》
(下準備)
・枝豆は、ゆでてさやから取り出し、フードプロセッサーかすり鉢でペースト状にしておく。
・オーブンを150℃に余熱しておく。
- (a)をボウルに入れておく。別のボウルに(b)を入れ、ゴムベラでかるく混ぜる。
- (a)と(b)を合わせ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に薄く広げ、150℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 一度オーブンから取り出し、ゴムベラで全体を混ぜ、細かく砕いたら、さらに15~20分焼く。
- きつね色に色づき、カラカラと乾燥した状態になれば焼き上がり。天板ごと冷まし、仕上げ用の塩をふりかける。
オリーブオイルを使用することで、ヘルシーで軽い食感と風味になります。お酒と共に、チーズと一緒につまむのもおすすめです。お子さんにも安心なおやつとして食べさせてあげられます。混ぜて焼くだけの簡単手作りサレグラノーラ。ぜひお試しくださいね♪