Food & Recipe

まぜて焼くだけ♪塩味がおいしい枝豆グラノーラ

こんにちは!パン職人で、グラノーラ研究家の梶原はるきです。
おつまみやサラダにかけて食べる、新感覚の塩味グラノーラ。私は「サレグラノーラ」と呼んでいます。今回は旬の枝豆を使ったサレグラノーラを作ってみました。夏の宵、冷たいビールや泡に合わせたくなるお味です♪

entry_photo

【枝豆チーズグラノーラ】

《材料 5食分》

  • (a) オートミール90g
  • (a) 全粒粉60g
  • (a) くるみ20g
  • (b) 枝豆50g
  • (b) 塩1g
  • (b) 牛乳65g
  • (b) 粉チーズ5g
  • (b) オリーブオイル45g
  • 塩(仕上げ用)2g

《作り方》

(下準備)
・枝豆は、ゆでてさやから取り出し、フードプロセッサーかすり鉢でペースト状にしておく。
・オーブンを150℃に余熱しておく。

  1. (a)をボウルに入れておく。別のボウルに(b)を入れ、ゴムベラでかるく混ぜる。
  2. (a)と(b)を合わせ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  3. オーブンシートを敷いた天板に薄く広げ、150℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  4. 一度オーブンから取り出し、ゴムベラで全体を混ぜ、細かく砕いたら、さらに15~20分焼く。
  5. きつね色に色づき、カラカラと乾燥した状態になれば焼き上がり。天板ごと冷まし、仕上げ用の塩をふりかける。
  6.  

    オリーブオイルを使用することで、ヘルシーで軽い食感と風味になります。お酒と共に、チーズと一緒につまむのもおすすめです。お子さんにも安心なおやつとして食べさせてあげられます。混ぜて焼くだけの簡単手作りサレグラノーラ。ぜひお試しくださいね♪

     

関連記事

ランキング