オイル煮でうなぎがふんわりおいしい!
土用の丑の日といえばうなぎ、ですが、市販の蒲焼きをアヒージョ(オイル煮)にしてもおいしくいただけます。うなぎがふんわりと仕上がって、にんにくの香りとも相性◎。からいりしたしらすのカリッとした食感や、フレッシュトマトのさっぱり感が、さらに主役を引き立てます♪山椒をピリッときかせて大人味に。
【うなぎとしらすの山椒アヒージョ】
《材料 2人分》
- トマト1個
- うなぎ(蒲焼き)1/2尾分
- しらす干し60g
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- 粉山椒小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- トマトは5mm厚さの半月切りにし、皿に並べておく。うなぎはひと口大に切る。
- フッ素樹脂加工のフライパンにしらす干しを入れ、カリッとするまでからいりしたら、うなぎ、にんにく、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で2分ほど煮る。
- 粉山椒を加えて混ぜ、①のトマトの上に、うなぎ、しらすの順にのせ、オイルをかけて、万能ねぎを散らす。
※1人分のエネルギー:576kcal/塩分:2.5g/調理時間:下ごしらえ約4分 加熱時間約5分 (計 約9分)
しらすをからいりする時は、こげないように、フッ素樹脂加工のフライパンを使って、弱めの中火くらいの火加減で。
トマトは器に敷いて、オイルの余熱で温まる程度に。オイルに加えて煮る場合は、ミニトマトをお使いいただいても良いです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。