Food & Recipe

わさびオリーブオイルしょうゆで食べる!

通年を通してスーパーに並ぶしらすは、ごはんのお供にも最高です!
産地に出向けば新鮮な生しらす丼も楽しめますがなかなか難しいので、釜揚げしらすでしらす丼にするのはいかがでしょうか?
わさびオリーブオイルしょうゆでグッとおいしく!
在宅ワークの簡単ランチにもおすすめです!

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【しらす丼】

《材料 1人分》

  • ごはん150g
  • 釜揚げしらす20g
  • 温泉卵1個
  • 大葉1枚
  • 小ねぎ少々
  • 白いりごま少々
  • 焼きのり1/4枚
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) しょうゆ 小さじ1
  •   (a) わさび小さじ1/4

《作り方》

  1. どんぶりにごはんを盛り、大葉としらす、温泉卵をのせ、小ねぎと白ごまを散らし、焼きのりを添える。
  2. 小皿に(a)を加えて混ぜ、①にかける。
  3.  

    釜揚げしらすはしらす干しよりも水分が多いので日持ちはしませんが、ふっくらとした食感は格別! しらす干しやちりめんになるほど水分が抜け、日持ちもよくなります。塩分濃度はそれぞれに差がありますので、「わさびオリーブオイルしょうゆ」は好みで量を調節してください!オリーブオイルが加わることにより、わさびがマイルドになり、オイルの香りがアクセントになりますよ!
    いつものお刺身につけてもおいしいですよ!

     

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