Food & Recipe

フルーツ&チーズのしゃれた一品

フルーツはデザートやおやつとしてそのまま食べることが多いですが、オリーブオイルをかけるだけで料理としての一品に仕上がるのが嬉しいところ! ナイフを入れるととろりと生クリームがあふれ出すブッラータチーズと合わせ、これからが旬のぶどうといちじくでシックな色合いのフルーツサラダを作りましょう。

entry_photo

【ぶどうといちじくとブッラータサラダ】

《材料 2人分》

  • ぶどう(皮ごと食べられるもの)10粒
  • いちじく 2個
  • ブッラータチーズ2個
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • ミント(葉) 1枝分

《作り方》

  1. ぶどうは2つに、いちじくはタテ6等分に切る。
  2. お皿の真ん中に水気を切ったチーズを乗せ、まわりにバランスよく①を乗せる。
  3. ミントを散らして塩、こしょうを振り、オリーブオイルを回しかけたらできあがり。
  4.  

    ぶどうといちじくは、今回シャインマスカットと黒いちじくを使いましたが、それぞれどんな種類でもOKです。ブッラータチーズはモッツァレラチーズでも代用できます。

     

関連記事

ランキング