Food & Recipe

常備菜にぴったり いかを使った爽やかマリネ

いかを使ったさっぱりしたマリネのご紹介です。冷蔵庫で寝かせると美味しさが増すので、常備菜として大活躍します。オリーブオイルのまろやかさとレモンやビネガーの爽やかさ。それぞれの相乗効果でいくらでも食べられる美味しさに仕上がりますよ。

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【いかとセロリのレモンマリネ】

《材料 2人分》 

  • いか(胴の部分)100g
  • たまねぎ150g
  • セロリ80g
  • レモン(スライス)1枚
  • パセリ(みじん切り)小さじ1
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ4
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) ワインビネガー小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. いかは皮があれば取り除き、5~7mm幅の輪切りにする。沸騰した湯で20秒ほど茹で、水で冷やしたら水分を切る。
  2. たまねぎは2~3mm幅の薄切りにして10分ほど水にさらし、水分を切る。セロリはななめ薄切りに、レモンは放射状に包丁を入れて8等分する。
  3. ボウルに(a)を入れて良く混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. ③に①とパセリのみじん切りを加えて良く和えればできあがり。冷蔵庫で1時間ほど休ませると味が馴染んで美味しくなる。
  5.  

    いかは茹ですぎると固くなるので注意して下さい。レモンは5mm厚さ程度に輪切りしたものを用意します。セロリの代わりにきゅうりやズッキーニを使っても美味しく召し上がれます。

     

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