常備菜にぴったり いかを使った爽やかマリネ
いかを使ったさっぱりしたマリネのご紹介です。冷蔵庫で寝かせると美味しさが増すので、常備菜として大活躍します。オリーブオイルのまろやかさとレモンやビネガーの爽やかさ。それぞれの相乗効果でいくらでも食べられる美味しさに仕上がりますよ。
【いかとセロリのレモンマリネ】
《材料 2人分》
- いか(胴の部分)100g
- たまねぎ150g
- セロリ80g
- レモン(スライス)1枚
- パセリ(みじん切り)小さじ1
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ4
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) ワインビネガー小さじ1
- (a) 塩小さじ1
- (a) こしょう適量