Food & Recipe

カラフル&香ばしいそうめんレシピ

今日は、夏野菜を使った冷やしそうめんをご紹介します。
夏野菜をオリーブオイルで揚げ焼きし、めんつゆに漬けて揚げ浸しに♪
よく冷やしてからそうめんにトッピングしていただきます。オリーブオイルで揚げ焼きにすると野菜の甘みが引き出され、風味もアップ!
めんつゆにもオリーブオイルが加わることで、コクが増し、奥深い味わいになりますよ。

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【夏野菜そうめん】

《材料 2人分》

  • そうめん200g
  • ズッキーニ1本
  • なす1本
  • 赤パプリカ1/2個
  • オリーブオイル50mL~
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮)100mL
  •   (a) 水400mL
  • 桜えび(乾)大さじ2
  • 白いりごま小さじ2

《作り方》

  1. ズッキーニは幅1cmの輪切り、なす・パプリカは縦8〜10等分に切る。
  2. フライパン(または鍋)にオリーブオイルを弱火で熱し、①を広げて入れる。上下を返しながら中火で5分ほど揚げ焼きにする。
  3. 野菜が揚がったら熱いうちに(a)に漬け、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. そうめんを袋の表示通りゆで、冷水で洗い、水けを切って器に盛る。
  5. ③の野菜を彩りよく盛り、残りのつゆを回しかけ、桜えび・白ごまを散らす。
  6.  

    揚げ焼きにするときのオリーブオイルの量は、具材が半分ほど浸かるくらいが目安です。
    トッピングの桜えびや白ごまも、香りのアクセントになりますよ。
    夏野菜のビタミンカラーで気持ちも元気になれそうですね。
    七夕のそうめんレシピとしてもおすすめです♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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