Food & Recipe

揚げない!丸めない!

コロッケは形成してパン粉をつけるのがめんどう。今回は、そんなときに簡単に作れるスコップコロッケのご紹介です。材料を耐熱皿に入れてトースターで焼くだけです。
焼く前にかけるオリーブオイルが、風味よくカリッと仕上げてくれますよ♪

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【かぼちゃのカレースコップコロッケ】

《材料 2人分》

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  • 豚ひき肉100g
  • かぼちゃ300g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 塩・こしょう 各適量
  • カレー粉小さじ1
  • パン粉適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • パルメザンチーズ適量
  • パセリ適宜

《作り方》

  1. かぼちゃは皮をむき、種を除いて6等分程度に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。やわらかくなったらマッシャーでつぶす。recipe_image
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒め、塩、こしょう、カレー粉を入れて調味する。
  4. ①に③を入れて混ぜ、耐熱容器に平らに入れる。recipe_image
  5. パン粉、オリーブオイル大さじ1、粉チーズをふりかけてオーブントースターで10分ほどこんがりと焼き、パセリを散らす。
  6.  

    揚げない!丸めない!とても簡単に作れるのが魅力です。
    今回は豚ひき肉で作りましたが、合びき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉なんでもOK!
    カレー風味で満足感アップ!
    好みでソースやケチャップをかけても◎
    お使いのトースターによって加熱時間が異なりますので焼き色を見て調整を。
    ぜひお試しくださいね♪

     

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