Food & Recipe

定番のおつまみをクセになる味にアレンジ!

こんにちは!YURIです^^
枝豆がおいしい季節になりましたね〜。
そこで!今日はオリーブオイルを活用した枝豆の食べ方を紹介します^^

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【オリーブオイルでやみつき枝豆】

《材料 2人分》

  • 枝豆1パック(300g)
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(種をとって小口切り)1本分
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. 枝豆を塩でよく揉み、沸騰したお湯に塩を入れ、塩を落とさずに枝豆を鍋に入れ、4~5分かために茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを加え、弱火で香りを油に移す。
  3. 枝豆を加え強火で炒める。しょうゆと塩小さじ1で味を調える。
  4.  

    枝豆の皮についたにんにくの風味や塩味が最初に口の中に広がるのを感じながら、豆を食べるのがやみつきに!!

    枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種、「メチオニン」がビタミンB1、ビタミンCとともにアルコールの分解を促進し、肝機能の働きを助けてくれるので、お酒のお供にしたい1品です。
    ぜひお試しくださいませ~^^

    (調理時間:10分)

     

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