香ばしさとジューシー食感が魅力の野菜のオーブントースター焼き
こんにちは。片幸子です。
これから先も、いろいろな食べ方が楽しめる夏野菜。
今回は、オリーブオイルでなすをおいしくいただくオーブントースター焼きのご紹介です。アボカドとミニトマトを組み合わせて、いろどりや栄養もアップ!
チーズ&オリーブオイルを混ぜたパン粉で香ばしく焼いた、食欲がわくお野菜メニュー、
ぜひお試しください!
【なすとアボカド・チーズのオリーブオイル焼き】
《材料 2人分》
- なす2本(160g)
- アボカド1/2個(正味60g)
- ミニトマト3個(45g)
- 塩小さじ1/4
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ2
- (a) パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)大さじ2
- (a) ドライパン粉大さじ4
- (a) 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- なすは斜め1cm幅、アボカドはヨコ5mm幅に切り、 ミニトマトはヨコ3等分に切る。(a)は混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて熱して なすを焼き、塩をふる。
- 耐熱皿に②のなすを並べ、①のアボカド、ミニトマトを のせて(a)をかける。 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、 粗びき黒こしょうをかける。
※仕上げにお好みでオリーブオイルをかけてください。
※1人分のエネルギー:412kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約10分(計 約18分)
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)は、粉チーズでもOK。
なすはオーブントースターで焼く前に、フライパンで焼いておくと、
臭みなく、ジューシーに仕上がります。
オリーブオイルは、パン粉と混ぜておくのがポイント。
パン粉が焦げにくく、カリッと香ばしく焼き上がります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。