Food & Recipe

レンジにおまかせ!しみしみ煮びたし♪

お料理する気が進まないときに大活躍のなすレシピをご紹介します。
少ない材料でとっても簡単です。

entry_photo

【レンジでなすの簡単煮びたし】

《材料 作りやすい分量》

  • なす2本
  • 揚げ玉大さじ2
  • めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2
  • 大さじ3
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。水に5分ほどつけて水をきる。
  2. 耐熱ボウルに①を入れ、揚げ玉、オリーブオイル、めんつゆ、水を加えて混ぜる。
  3. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600)で4分加熱する。常温程度まで冷めたらもう一度混ぜて味をなじませ、再度電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 器に盛り、ねぎを散らす。
  5.  

    オリーブオイルも加えて蒸すことで、えぐみなども気になりません。
    揚げ玉と一緒にコクもアップ!
    アツアツでも冷やしてもさらに味が染みておいしく召し上がれますよ♪
    冷蔵庫に入れるときはあら熱をしっかりとってからにしましょう。
    ぜひお試しください♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング