Food & Recipe

オリーブオイル+ぽん酢でさわやかおつまみ

私はゆでだこが大好きなので、和洋中さまざまな料理に使っています。今日はパプリカと合わせたおつまみを作りました。
ゆでだこの歯ごたえ、焼いて皮をむいたパプリカの甘さがオリーブオイル+ぽん酢と相性抜群です。

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【たこと焼きパプリカのぽん酢和え】

《材料 2人分》

  • ゆでだこ100g
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 大葉2枚
  • オリーブオイル小さじ2
  • ぽん酢大さじ1

《作り方》

  1. たこは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. パプリカは種とわたを除き、グリルで焼き皮をむいて7~8mmくらいの幅に切る。
  3. オリーブオイルとぽん酢をよく混ぜ合わせ、①・②と和える。
  4. 皿に盛り大葉をのせる。
  5.  

    パプリカはお好きな色でOKです。
    赤と黄色など2色で作ってもカラフルでいいですよ!
    ぽん酢は味を見ながら量を調節してください。

     

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