Food & Recipe

春を存分に味わう

少しずつ春らしい食材が店頭に増え、気分も楽しくなるこの季節。
春らしい海のものと畑のものを合わせた、絶品焼そばをご紹介します。

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【あさりと菜の花の塩焼きそば】

《材料 2人分》

  • 蒸し中華めん2玉
  • あさり(砂抜きしたもの)250g
  • 菜の花2/3束
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • 塩・こしょう各少々
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 大さじ4
  • オリーブオイル大さじ1と1/2

《作り方》

  1. 蒸しめんは袋のまま電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。菜の花は食べやすい長さに切り、さっとゆでる。にんにくはつぶして4つくらいに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で香りをたたせる。あさりを加え、油をなじませる。
  3. ②に酒を入れてふたをし、あさりの口が開いてきたらめん、鶏がらスープの素、こしょうを加え炒める。
  4. 菜の花を加え炒め合わせ、塩で調味する。
  5.  

    あさりから出るおだしうま味もたっぷりの塩焼きそば。
    オリーブオイルで風味もよく仕上がりますよ!
    焼きそばはいろいろな具材で楽しめ、蒸し中華麺をストックしておくととても便利です。
    ぜひお試しくださいね。

     

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