Food & Recipe

甘い白みそにしょうがをきかせて

今日は、お正月に欠かせないお雑煮のレシピをご紹介します。
関西風の白みそ仕立ての雑煮にしょうが汁を加え、体の温まる1品になりました。
しょうがの辛味で、白みその甘さが引き締まります。

entry_photo

【しょうが香る白みそ雑煮】

《材料 2人分》

  • 大根1cm
  • にんじん2cm
  • 丸餅2個
  • しょうが汁1/2かけ分
  • だし汁2カップ
  • 白みそ60g
  • 三つ葉適宜
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 大根とにんじんは5mm幅に切って型でぬき、下ゆでする(外側もゆでる)。三つ葉は3cm長さに切る。
  2. 鍋にだし汁としょうが汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を一旦とめて白みそを溶き入れる。
  3. 器に、だいこんとにんじんの外側の部分を敷く。その上に焼いた餅をのせ、花形の大根とにんじんを盛り、②を温め直して注ぐ。
  4. オリーブオイルを回しかけ、三つ葉をのせる。
  5.  

    仕上げにかけるオリーブオイルでコクが増し、より一層深みのある味わいに。
    白みそを使い慣れない方は、みその量に驚かれるかもしれません。
    白みその塩分量は赤みその半分ほどなので安心してくださいね。
    ふだんは赤みそなど、違う種類のみそと好みの割合で合わせて使っていただくと、
    いろいろ活用できておすすめです。

     

関連記事

ランキング