甘い白みそにしょうがをきかせて
今日は、お正月に欠かせないお雑煮のレシピをご紹介します。
関西風の白みそ仕立ての雑煮にしょうが汁を加え、体の温まる1品になりました。
しょうがの辛味で、白みその甘さが引き締まります。
【しょうが香る白みそ雑煮】
《材料 2人分》
- 大根1cm
- にんじん2cm
- 丸餅2個
- しょうが汁1/2かけ分
- だし汁2カップ
- 白みそ60g
- 三つ葉適宜
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
《作り方》
- 大根とにんじんは5mm幅に切って型でぬき、下ゆでする(外側もゆでる)。三つ葉は3cm長さに切る。
- 鍋にだし汁としょうが汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を一旦とめて白みそを溶き入れる。
- 器に、だいこんとにんじんの外側の部分を敷く。その上に焼いた餅をのせ、花形の大根とにんじんを盛り、②を温め直して注ぐ。
- オリーブオイルを回しかけ、三つ葉をのせる。
仕上げにかけるオリーブオイルでコクが増し、より一層深みのある味わいに。
白みそを使い慣れない方は、みその量に驚かれるかもしれません。
白みその塩分量は赤みその半分ほどなので安心してくださいね。
ふだんは赤みそなど、違う種類のみそと好みの割合で合わせて使っていただくと、
いろいろ活用できておすすめです。