ジューシーでしっとり!
今日は鶏むね肉のペペロンチーノをご紹介します。
ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。
にんにく(アーリオ)と赤唐辛子(ペペロンチーノ)、オーリオ(オリーブオイル)でソテーするシンプルなお料理です。
こだわるのは肉の下ごしらえ。
「ケチャップポークソテー」でもご紹介しましたが、焼く前の肉にオリーブオイルを絡めて15分ほど置きます。
鶏むね肉は特に、焼いてパサっとしてしまわないかいつも心配ですよね。
あらかじめ鶏むね肉にオリーブオイルを絡めて、クッキングペーパーなどで覆うことで、ジューシーさは逃さず、独特の臭みをやわらげてくれます。
そして、塩は最後に。最初に塩をしてしまうと、肉の水分が逃げてしまい、パサパサする要因になるのです。最後に振ることで、少量の塩でも味に満足感がでます。
ちょっとしたことですが、是非一度お試しください!
【オリーブオイルでジューシー!ペペロンチキンソテー】
《材料 2人分》
- 鶏むね肉1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(漬け込み用)大さじ1
- にんにく(芯を除き輪切り)1/2片分
- 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(ソテー用)大さじ2
- 塩小さじ1/2
- キャベツ適量
《作り方》
- 鶏肉はタテ半分に切り、さらに5mm厚さのそぎ切りにする。キャベツはせん切りにする。
- 鶏肉に「オリーブオイル」(大さじ1)をからめて、 クッキングペーパーで覆い、15分おく。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)とにんにく、赤とうがらしを入れて加熱する。
- 鶏肉を入れて中火で片面を2分、裏返して弱火で1分焼いて塩をふる。皿にキャベツをのせ、鶏肉を盛る。
※1人分のエネルギー:420kcal/塩分:1.7g/調理時間:約10分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。