Food & Recipe

ジューシーでしっとり!

今日は鶏むね肉のペペロンチーノをご紹介します。
ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。

にんにく(アーリオ)と赤唐辛子(ペペロンチーノ)、オーリオ(オリーブオイル)でソテーするシンプルなお料理です。

こだわるのは肉の下ごしらえ。
「ケチャップポークソテー」でもご紹介しましたが、焼く前の肉にオリーブオイルを絡めて15分ほど置きます。

鶏むね肉は特に、焼いてパサっとしてしまわないかいつも心配ですよね。
あらかじめ鶏むね肉にオリーブオイルを絡めて、クッキングペーパーなどで覆うことで、ジューシーさは逃さず、独特の臭みをやわらげてくれます。

そして、塩は最後に。最初に塩をしてしまうと、肉の水分が逃げてしまい、パサパサする要因になるのです。最後に振ることで、少量の塩でも味に満足感がでます。

ちょっとしたことですが、是非一度お試しください!

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【オリーブオイルでジューシー!ペペロンチキンソテー】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉1枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」(漬け込み用)大さじ1
  • にんにく(芯を除き輪切り)1/2片分
  • 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」(ソテー用)大さじ2
  • 小さじ1/2
  • キャベツ適量

《作り方》

  1. 鶏肉はタテ半分に切り、さらに5mm厚さのそぎ切りにする。キャベツはせん切りにする。
  2. 鶏肉に「オリーブオイル」(大さじ1)をからめて、 クッキングペーパーで覆い、15分おく。
  3. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)とにんにく、赤とうがらしを入れて加熱する。
  4. 鶏肉を入れて中火で片面を2分、裏返して弱火で1分焼いて塩をふる。皿にキャベツをのせ、鶏肉を盛る。
  5. ※1人分のエネルギー:420kcal/塩分:1.7g/調理時間:約10分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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