Food & Recipe

トースターでほたてをグリル♪

やさしい味わいのほたて貝柱に少しパンチのあるソースをかけてオーブントースターでグリル! 熱々をいただきましょう。オリーブオイルがピリッとクリーミーなほたてを引き立てて、香りよく焼きあげてくれます。カリッと焼いたバゲットの薄切りに乗せれば白ワインにもぴったりのおつまみに。

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【ほたて貝柱のマヨピリ焼き】

《材料 2人分》

  • ほたて貝柱8〜10個
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • セルフィーユ少々
  • <ソース> 
  •   (a) マヨネーズ大さじ1と1/2
  •   (a) 豆板醤小さじ1/2
  •   (a) 白みそ小さじ1/2

《作り方》

  1. 鍋にほたてが泳ぐ程度の分量の湯を沸かす。沸騰したら料理酒を入れ、ほたてを15秒ほどゆでて霜降りにし、ざるにあけて水気を切り、グラタン皿に並べる。
  2. 器に(a)をすべて入れてよく混ぜ、先端を少し切った絞り出し袋に入れてほたての上に絞り出す。
  3. ②にオリーブオイルをかけてオーブントースターに入れ、様子を見ながら軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 食卓に出す前にセルフィーユを乗せたらできあがり。
  5.  

    白みそは甘めの西京みそを使います。オーブントースターはご家庭によって焼け具合が違うので、目盛りを参考にしながら焦げ目がつく程度に焼けばOK。彩りに添えるセルフィーユはパセリなどで代用してもよいでしょう。

     

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