Food & Recipe

オリーブオイルでミニトマトのおいしさキープ

こんにちは、牛原琴愛です。
「旬」のものは、おいしくて、栄養価が高くて、たくさん出回り、価格も安いなど、ささやかですが、うれしいことがたくさんあります。
みなさんもご存じ、通年見かけるトマトは、これからが旬ですね。露地物のミニトマトも豊富に売り場に並ぶようになります。ちょっと多いな・・・とあきらめず、思い切って手にして、オイル漬けなど作ってみませんか!

今回ご紹介するのは、オリーブオイルで美味しさをキープするオイル漬けです。
手軽に作れて、長く楽しめますよ♪

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【ミニトマトのオイル漬け】

《材料(ミニトマト15個分)》

  • ミニトマト15個
  • にんにく1片
  • 小さじ1/2
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」カップ1/2
  • ローリエ1枚
  • ドライバジル少々

《作り方》

  1. ミニトマトはヘタを取る。にんにくは包丁などでつぶす。
  2. 鍋に①と塩、赤とうがらし、「オリーブオイル」を入れて、弱火でトマトの皮がめくれるくらいまで煮る。粗熱が取れたら、ローリエとドライバジルを加え、保存瓶に入れる。
  3. ※作ったらすぐに食べられます。
    ※保存は密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間程度です。
    ※全量のエネルギー:893kcal/塩分:3.0g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約10分 (計 約13分)

     

    ミニトマトはヘタをとるだけ。あとはにんにく、分量の塩を加えて低温で加熱するだけです。香りづけのハーブ類は、火からおろしてから加えるのがポイント。
    サラダのトッピングやパスタのソース、トーストにのせるのもあり。ジューシーなのでもちろんそのままでもどうぞ。

    ぜひ、お試しください!

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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