オリーブオイルでミニトマトのおいしさキープ
こんにちは、牛原琴愛です。
「旬」のものは、おいしくて、栄養価が高くて、たくさん出回り、価格も安いなど、ささやかですが、うれしいことがたくさんあります。
みなさんもご存じ、通年見かけるトマトは、これからが旬ですね。露地物のミニトマトも豊富に売り場に並ぶようになります。ちょっと多いな・・・とあきらめず、思い切って手にして、オイル漬けなど作ってみませんか!
今回ご紹介するのは、オリーブオイルで美味しさをキープするオイル漬けです。
手軽に作れて、長く楽しめますよ♪
【ミニトマトのオイル漬け】
《材料(ミニトマト15個分)》
- ミニトマト15個
- にんにく1片
- 塩小さじ1/2
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」カップ1/2
- ローリエ1枚
- ドライバジル少々
《作り方》
- ミニトマトはヘタを取る。にんにくは包丁などでつぶす。
- 鍋に①と塩、赤とうがらし、「オリーブオイル」を入れて、弱火でトマトの皮がめくれるくらいまで煮る。粗熱が取れたら、ローリエとドライバジルを加え、保存瓶に入れる。
※作ったらすぐに食べられます。
※保存は密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間程度です。
※全量のエネルギー:893kcal/塩分:3.0g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約10分 (計 約13分)
ミニトマトはヘタをとるだけ。あとはにんにく、分量の塩を加えて低温で加熱するだけです。香りづけのハーブ類は、火からおろしてから加えるのがポイント。
サラダのトッピングやパスタのソース、トーストにのせるのもあり。ジューシーなのでもちろんそのままでもどうぞ。
ぜひ、お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。