Food & Recipe

ピリッとオトナ味の和そうざい

通年見かけるれんこんの旬は、秋。みずみずしくてしゃっきり歯ごたえがたのしい、新れんこんが店頭に並びます。その新れんこんをさっと炒めたきんぴらに、オリーブオイルを使ってみませんか? しょうゆとの相性のよさにびっくり。新しい和そうざいを楽しめますよ。

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【れんこんのきんぴら】

《材料 2人分》

  • れんこん240g
  • 青とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ2と1/2
  • 砂糖大さじ1

《作り方》

  1. れんこんの皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。(大きい場合は5mm厚さの半月切り。)青とうがらしは小口切りにする。
  2. フライパンにれんこんと青とうがらし、オリーブオイルを入れてよく和えてから中火にかけ、3分ほど炒める。
  3. れんこんに透明感が出てきたら、砂糖を入れて溶かしたあとしょうゆを加えてフライパンをゆすりながら煮詰め、れんこん全体にたれを絡めたらできあがり。
  4.  

    れんこんの歯ごたえをたのしむため、少し厚めの5mmくらいの厚さにしています。ボリュームが出て、お弁当などの副菜にもぴったりです。

     

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