レモン香る、アジの南蛮漬けはいかが?
ピリッと辛い南蛮漬けを野菜たっぷりでいかがでしょうか?
せん切り野菜に加えて、淡白でレモンの香りとよく合うズッキーニのスライスを一緒に盛り付けました。アジと野菜を巻いてどうぞ!
【アジのレモン南蛮漬け】
《材料 2人分》
- アジ2尾
- 塩少々
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- (a) 紫玉ねぎ100g
- (a) きゅうり70g
- (a) セロリ30g
- (a) にんじん30g
- ズッキーニ1/2本
- <マリネ液>
- (b) ポン酢しょうゆ100ml
- (b) 水50ml
- (b) セジャメス レモンオリーブオイル大さじ2
- (b) 赤とうがらし2本
- (b) レモン(半月スライス)適量
《作り方》
- アジは3枚におろし、皮を引いて中骨と腹骨を取りのぞく。塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水けをふく。
- (a)の野菜はそれぞれ、せん切りにする。ズッキーニはピーラーで薄切りにして水にさらす。
- (b) を混ぜ合わせておく。
- 揚げ鍋に油を熱し、180度になったら①に片栗粉を薄くまぶしたものを入れて揚げる。
- アジが熱いうちに(a)と一緒に、(b) に漬ける。
- 器に水けをきったズッキーニと、⑤を盛り付ける。
食べやすく、ズッキーニで巻いてひと口サイズに盛り付けてもキレイかもしれません。
レモンフレーバーで爽やかにお楽しみください。
セジャメス レモンオリーブオイルはオリーブ果実と一緒にレモン果実を絞り、
さわやかなレモンの香り・風味と、オリーブオイルの力強い味わいとかすかな辛味が特徴のオリーブオイルです。
(調理時間:20分)