しっとり蒸し鶏を爽やかなタイ風ドレッシングで
保存袋に入れて、しっとりふっくら仕上げた鶏むね肉をメインにしたレタスのサラダを、
ナンプラーと赤とうがらし入りのアジアン風ドレッシングでいただきます。
レモンオリーブオイルが爽やかに香り、鶏むね肉のさっぱり感とマッチします。
レタスもたくさんいただけますよ!
まだまだ残暑厳しいこの頃、ぜひお試しください。
【チキンアジアンサラダ】
《材料 2〜3人分》
- 鶏むね肉1枚
- 塩・こしょう各少々
- レタス大4枚
- ラディッシュ1個
- レモン(半月薄切り)適宜
- パクチー適宜
- <ドレッシング>
- (a) ナンプラー大さじ1・1/2
- (a) レモン汁大さじ3
- (a) 「セジャメス レモンオリーブオイル」大さじ3
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) 塩・こしょう各少々
- (a) 赤とうがらしのみじん切り適宜
《作り方》
- 鶏むね肉に強めの塩・こしょうをふり、ジッパー袋に入れる。
- 蓋のできる鍋に①を入れたときにかぶるくらいの湯を沸かす。沸騰したら①を入れ、蓋をして30秒したら火を止め、そのまま半日以上冷ます。
- レタスは洗ってちぎっておく。ラディッシュは薄切りにする。(a)は混ぜ合わせておく。
- ②が充分に冷めたらスライスして、レタス、ラディッシュと一緒に器に盛る。お好みでレモン、パクチーを添え、ドレッシングをかけていただく。
パクチー好きな方はレタスの方に3センチ長さに切ったものを混ぜてください。
ドレッシングとよくあいます。
セジャメス レモンオリーブオイルはオリーブ果実と一緒にレモン果実を絞り、
さわやかなレモンの香り・風味と、オリーブオイルの力強い味わいとかすかな辛味が特徴のオリーブオイルです。