Food & Recipe

クリスピーな衣の中はフワッ

クセがなく食べやすいかじき。ひと口大に切って、香りの良いハーブパン粉をつけてカリッと揚げるとフワッとした食感で、おいしさもひとしお。オリーブオイルの香りと相まって、食欲をそそります。下味がしっかり付いているから、レモンをギュッとしぼって、召し上がれ。

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【かじきのハーブパン粉フライ】

《材料 2人分》

  • かじき2切れ
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • オリーブオイル適量
  • レモン適量
  • <バッター液> 
  •   (a) 小麦粉大さじ2
  •   (a) 水大さじ2
  • <ハーブパン粉> 
  •   (b) パン粉大さじ4
  •   (b) にんにく(みじん切り)小さじ1/4
  •   (b) パセリ(みじん切り)大さじ1

《作り方》

  1. かじきの水気を拭き取ってから塩をふってしばらくおき、出てきた水分を拭き取る。4等分に切り、白こしょうをふる。パン粉をザルに押し付けて細かくしておく。
  2. (a)を混ぜ合わせたバッター液をかじきに絡ませ、(b)をまぜ合わせたハーブパン粉をまぶし付ける。
  3. 熱したオリーブオイルで②をこんがり揚げ焼きする。くし形に切ったレモンを添えたらできあがり。
  4.  

    パン粉は乾燥したものを使用します。全てオリーブオイルを使うのではなく、キャノーラ油など他のオイルにエキストラバージンオリーブオイルを加えて使うこともできます。その場合は3:1くらいの割合にするとオリーブオイルの香りを楽しめますよ。

     

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