Food & Recipe

苦味のやわらぐカレー風味

今回は、ゴーヤのカレーマリネをご紹介します。
ゴーヤの強い苦味は、オリーブオイルに漬けると苦味もまろやかになり食べやすくなります。
私のおすすめは漬けてから3日目あたり!
マリネ液が少しずつなじむ、味の変化もぜひお楽しみください。

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【ゴーヤのカレーマリネ】

《材料 作りやすい量》

  • ゴーヤ1本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ2
  • 紫玉ねぎ1/4個
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) カレー粉小さじ1/3

《作り方》

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにする。塩と砂糖をふり混ぜ、15分ほどおいて出てきた水分をすてる。
  2. 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
  3. 沸騰した湯に①を入れさっとゆでて冷水にとり、あら熱がとれたら水気をきる。
  4. (a)を混ぜ合わせ、②と③の水分をかたく絞って和える。
  5.  

    今回は、彩りがよくなる紫玉ねぎを使用しました。
    マリネ液との相性はもちろん、ゴーヤの緑に玉ねぎの紫がよく合うのでおすすめです。
    玉ねぎのほか、トマトやにんじんを加えてみるのもいいですね。

     

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