Food & Recipe

じっくり炒めて旨味を引き出す

今日はビールにも白ワインにも合う簡単おつまみをご紹介します。
ポイントはベーコンをオリーブオイルでじっくり炒めて旨味を十分に引き出すこと。
キャベツにからんで、とてもおいしくなりますよ。

entry_photo

【ゆでキャベツのカリカリベーコンがけ】

《材料 2~3人分》

  • キャベツ180g
  • ベーコン70g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • 乾燥パセリ適量

《作り方》

  1. キャベツは食べやすい大きさに切ってからゆでて、ザルにあげる。
  2. フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れてカリカリになるまでじっくりと炒める。
  3. 皿に①を盛り、酢・塩・こしょうを回しかける。
  4. ③に②をオイルごとかけ、乾燥パセリを散らす。
  5.  

    ベーコンはスライスよりもブロックのものを使った方が、
    歯ごたえがあっておいしいです。
    食べている間にゆでキャベツに、酢とベーコンの旨味がじんわり浸透します。
    ビールに合う手軽なおつまみです。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング