夏野菜でカルパッチョ
ズッキーニは生でいただくと、みずみずしくてシャキシャキっとした食感! 今回はピーラーで薄くスライスしていつもとちょっと違った仕上がりにしてみました。生ハムを挟んで美味しさをプラス!たっぷりのオリーブオイルとトマトやレモンを掛ければあっと言う間に完成です。火を使わないおしゃれな前菜は夏にピッタリです。キリッと冷やした白ワインに良く合いますよ。
【ズッキーニと生ハムのカルパッチョ】
《材料 4人分》
- ズッキーニ1/2本
- 生ハム4枚(40gくらい)
- レモンの皮1/2個分
- <カルパッチョソース>
- オリーブオイル30cc
- レモン汁10cc
- ケイパー小さじ2
- ミニトマト1個
- こしょう 適量
《作り方》
- ズッキーニは1本をタテ半分に切る。まな板の上に切った面を上にして置き、ピーラーでスライスする(9枚スライスする)。生ハムは1枚を2等分にカットする。
- カルパッチョソースを作る。ミニトマトは5mm角くらいのみじん切りにする。ボールにオリーブオイル、レモン汁、ケイパー、ミニトマト、こしょうを入れて良く混ぜ合わせる。
- 皿にズッキーニ→生ハムの順で交互に並べていく。全て並べ終わったらカルパッチョソースをかける。最後にレモンの皮をすりおろしてトッピングして出来上がり。
生ハムの塩分があるので、カルパッチョソースには塩を入れません。冷たく冷やすと更に美味しくなりますよ。生ハムの代わりにスモークサーモンを使っても良いですね。