Food & Recipe

キリっと冷やしてワインのおともに

ミニトマトが大好きでいろいろな食べ方で毎日食べています。ミニトマトのレパートリーの中から、作り置きできるベジおつまみを紹介します。
オリーブオイルと市販のすし酢を合わせてラクラク味つけします。

entry_photo

【ミニトマトのマリネ】

《材料 3~4人分》

  • ミニトマト15個
  • パクチー適宜
  •   (a) すし酢大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ミニトマトはヘタをとって湯むきをし、キッチンペーパーで水分をふく。
  2. (a)をよく混ぜ合わせ、ジッパー付き保存袋などに入れて①を漬けて冷やす。
  3. 器に盛り、パクチーをのせる。
  4.  

    ミニトマトを湯むきすることでマリネ液がしみ込み、皮もないので食べやすくなります。
    マリネ液は少なめなので、漬ける時は保存用の袋などに入れると全体に染みわたります。

     

関連記事

ランキング