Food & Recipe

スナップえんどうの甘さが引き立つ

スナップえんどうの歯ごたえと甘みが好きで、お店で目にするとよく買っています。
その時によっていろいろなソースにつけて食べていますが、今日はケチャップを使ってソースを作ってみました。
ケチャップだけをつけて食べるとその味が優ってしまうので、オリーブオイルとヨーグルトを加えてマイルドにしました。スッキリと軽やかなソースになります。

entry_photo

【スナップエンドウ~ケチャップソース~】

《材料 2~3人分》

  • スナップエンドウ20本
  •   (a) ケチャップ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) プレーンヨーグルト小さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. スナップエンドウは筋を除いて熱湯でゆでて、水にとってから水分をふく。
  2. (a)をよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. ①に②をつけて食べる。
  4.  

    買ったらできるだけ早くゆでて香りも存分に楽しみましょう。
    肉厚のさやと丸々とした豆の甘さが引き立つソースです!
    辛いのがお好きな方は、このソースにタバスコを少し加えるのもおすすめ。
    ぜひお試しください!

     

関連記事

ランキング