Food & Recipe

バジルとしらすのマリアージュ

おなじみの「ジェノベーゼソース」。バジルの香りやオリーブオイルのコクが素晴らしいソースですが、今回はしらすを加えてアレンジしてみました。ほっこり茹でたじゃがいもといんげんに和えれば、あっと言う間に素敵なポテトサラダの完成です。しらすの適度な塩味と風味が加わった絶品ソース!パスタソースにも、ピザソースにも使える万能選手です。

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【しらすジェノベーゼのポテトサラダ】 

《材料 2人分》 

  • じゃがいも200g
  • いんげん4本
  • しらす20g
  •   (a) バジル10g
  •   (a) にんにく 1/2かけ
  •   (a) 松の実7g
  •   (a) パルミジャーノレッジャーノ10g
  •   (a) オリーブオイル50g
  •   (a) 塩小さじ1/4弱

《作り方》

  1. じゃがいもは皮付きのまま20~25分ゆでる。竹串がすっと通るくらいになったら皮をむき、一口大にカットする。いんげんは2分ほどゆでて3cm幅にカットする。
  2. フードプロセッサーに(a)を入れて攪拌しジェノベーゼソースを作る。ソース状になったらボールに入れてしらすを加え、良く混ぜ合わせる。
  3. じゃがいも、いんげん、②のソースをよく混ぜ合わせて出来上がり。
  4.  

    バジルが手に入らない時は市販のジェノベーゼソースでもOKです。しらすを加えて楽しんで下さいね。フードプロセッサーがない場合はソースの材料をすり鉢ですってなめらかにできます。このソースは食パンに塗って軽くトーストしても美味しく召し上がれますよ。

     

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