オーブンだけで仕上がる!おもてなしにも使える時短コロッケ
コロッケが食べたい、だけど揚げ物はちょっと手間がかかる。。
そんなときコロッケの具にパン粉とオリーブオイルをのせて焼いた
スコップコロッケはいかがですか?
コロッケを成形したり、揚げたりする手間がなく、
オーブンにお任せで手軽に作れます。
【スコップコロッケ】
《材料 4人分》
- じゃがいも(皮をむいて一口大に切る)4個分
- にんじん(いちょう切り)1/2本分
- 塩適量
- こしょう少々
- パン粉大さじ4
- オリーブオイル大さじ1
- ケチャップ適量
《作り方》
- 蒸気の上がった蒸し器にじゃがいも、にんじんと塩少々を入れて15分ほど蒸す。
- ボウルに①のじゃがいもを入れて熱いうちにマッシャーなどでつぶす。にんじん、塩ひとつまみ、こしょうを加えてよく混ぜる。
- 別のボウルにパン粉とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 耐熱皿に②を入れ、③を詰めて200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、ケチャップをかける。
衣はサクサク、中はほっくり、すぐ作れて、お味も食感も満足な簡単コロッケです。
おもてなしのときには、大きめの耐熱皿でドド〜ンと出せば喜ばれること間違いなし!
破裂してしまうなどの失敗もなく、だれでも簡単につくれます。
後片付けもラクラク!
どんどん手が伸びるおいしさです♪