lifestyle

庄八(小豆島)の島のパスタソース トマト

オリーブオイルラバーなら、いつかは行ってみたいと思う場所のひとつが香川県の小豆島ではないでしょうか。瀬戸内の美しい海に浮かぶこの小さな島は、言わずと知れた国内有数のオリーブ産地。そして香川県は和三盆、しょうゆ、うどんやそうめんを代表とする手延べ麺でも知られています。公式サイトを見ると、オリーブオイルを使った商品がたくさんあってワクワクします。私のお気に入り、この「島のパスタソース」はパッケージがまたステキなんですよね。

entry_photo

庄八さんは元々製麺会社だそうで、麺はもちろん、麺を美味しく食べるための美味が揃っていて、あれもこれもと欲しくなってしまうのが困りもの。「島のパスタソース」シリーズは現在4種類あり、そのどれもにオリーブオイルが使われています。このトマトバージョンは、粗切りしたトマトとオリーブの実の食感がフレッシュで、極上の手作りといった味わい。大量生産品とは違う美味しさなんです。ただ和えるだけでもいいパスタソースですが、だからこそ本当にひと手間加えるだけでほめられ料理が完成! 


entry_photo

たっぷりのバジルと合わせれば最高!

トマトと抜群の相性のハーブといえばバジルです。バジルの本来の旬は夏ですが、店頭では一年中買えるようになったので、薬味ではなく具材としてよく使っています。食べやすさが魅力のショートパスタにソースとバジルの葉をしっかり絡めてから食卓へ。まるでフレッシュなトマトソースのように見えませんか? 暑くなってきたら冷やしたソースで冷製パスタにしても良さそうですね。タバスコで辛みをプラスするのも一手ですよ。

オリーブオイルを練り込んだラーメンやパスタもサイトにスタンバイ。合わせて使ってみるのも面白いかもしれません。常備しておくと、急な来客や忙しいときにとっても便利な商品です。
■庄八オンラインショップ
http://www.seto-s.com/shopdetail/000000000019/pasta-sauce/page1/order/

 

関連記事

ランキング