【シェフのオリーブオイルレシピ】オステリア ダ ピンチョ(東京・洗足池)
東急池上線の洗足池駅前には自然豊かな湧水池が広がっています。そのほど近くに位置する「オステリア ダ ピンチョ」は、ディナーが3000円台からというリーズナブルさですが料理は本格派のローマ料理を供するイタリアン。テーブル主体にひとり客に嬉しいカウンターもあります。オーナーシェフ牧健二さんのこだわりは、修行したローマの味とオリーブオイルです!
「大好きなオリーブオイルのことをもっと知りたいと思ったんです」
そう話す牧シェフは、JOOTAオリーブオイルテイスターの資格までとってしまった筋金入りのオリーブオイルラバー。なんとイタリア産を中心に8種類ものオリーブオイルを使い分けているそうです。お店でもオリーブオイルのイベントを開いたり、オイルテイスティングのメニューがあったりと嬉しいサービスが!ホームページをチェックするのがオススメです。
修行したローマの料理を気軽に楽しんで欲しいと2年ほど前にオープンしたお店は、イタリアらしい可愛らしさとシックな雰囲気が同居したインテリア。黒板メニューには日替わりのおすすめが書かれていて夜はアラカルトもありますが、コースのコストパフォーマンスが抜群にいいのでどうしよう?と迷ってしまいます。この日は前菜の盛り合わせとサラダ、蝦夷鹿のオッソブーコ、デザートをふたりでシェア。前菜の盛り合わせは、ワインが進みそうな料理が少しずつ楽しめます。珍しいイタリアの魚醬や、バターや生クリームを使う料理もあって、食べたいものがいっぱいです。
国産の粉とオリーブオイルを使って焼く自家製フォカッチャは、もっちり、ふわっとしていて人気なのが頷ける一品。テイクアウトやケータリングも相談に応じて下さるようです。近所にこんな店があったら、絶対わが家の食堂になってしまうことでしょう。そしてオリーブオイルオイルラバーなら、きっとシェフと話が弾むこと請け合いです。
住所 ▶東京都大田区上池台2-14-4
電話 ▶03-6451-7813
営業時間▶:【ランチ】火・水・金・土12:00-14:30/日曜11:30-16:00
【ディナー】火~金18:00-23:00/土曜17:30-21:00/日曜17:30-20:00(いずれもL.O.)
定休日▶ 月曜
HP ▶http://osteria-da-pincio.business.site/